国立の飲食店を200軒は食べ歩いたと言う、つなぐーのメンバーが、イチオシするカフェに行ってきました☆
住宅街の中に静かに溶け込むcircusさんです。
国立歴20年以上の私でもなかなか通らない道にあるので、意外と知らない人が多いかもしれません。
有名な料理研究家のセキグチテルヨさんが営むこのお店は、セキグチさんのぽかぽかなお人柄が随所に感じられる空間です(^^♪
店内に入ると、アンティークな家具や木のテーブル、少し暗めの照明に太陽光がふりそそぎ、店主が心を込めて作ったDIYの内装が迎えてくれます。
置いてある一つ一つのインテリアがとっても可愛くて、お腹がペコペコなのを忘れて、つい店内の隅から隅まで観察してしまいました。
メニューもオシャレなおじ様が表紙で素敵です(#^^#)
可愛くて優しい店主さんに注文をし、待っていると...
あれれっ?小窓がある!
あけてもいいのかしら??
誰も見てないから開けちゃえっ!!
失礼しまーす。
パカっ
!!!!!!
小窓に誰が住んでいたかは、皆さまの目で確認してくださいねっ(^_-)
オシャレなのに懐かしい、そんな空間でくつろいでいると、料理が運ばれてきました。
魔法で作られた料理が出てきてもおかしくない雰囲気ですが、魔法ではなく、セキグチさんが手作りで作られた料理が出てきましたよ。
まずはアイスチャイ。
チャイのスパイスが味わえる、本格的な甘くないチャイ。ミルクのコクもあって、暑い日にぴったりな味です。
甘めが好きな方はシロップを足してくださいね。
次にランチに付く、前菜、お芋の甘煮。
お芋って、こんなに美味しいの???
食べた誰もが言ってしまうほど、上品な甘さに仕上がっていました。
メインは大山鶏(だいせんどり)の茹で鶏のせご飯。
まずは何も付けずに、蒸し鶏を頂きます。
!!!やわらかーーーーーい!
お出汁がたっぷり染みた鶏肉とご飯は、目が飛び出るほどの美味しさです!(^^)!
別添えのパクチーとアジアンソースをつけると、さらに味わい深くなります。これはクセになる味です!
蒸し鶏の出汁のスープも、ここでしか飲めない味です。是非飲んで欲しいです。
デザートのアイスもナッツがたっぷりでした。
どのメニューを頼んでも、セキグチさんのお客さんへのぽかぽかな想いが感じられます。
次にお店を訪れたら、もう魔法で消えてしまっているような気がする...(笑)
そんな夢の中のようなお店です。
店内は10席ほどですので、あらかじめ電話をして空席の確認をしておくことをおススメ致します( ◠‿◠ )
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店名 | circus |
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耳寄り情報 | 有名料理研究家さんの手作りごはん屋さん☆ |
ホームページ | http://twilight-circus.com/ |
住所 | 東京都国立市中1-1-17 セントラルハイツ106 |