ランチタイムって、誰にでも大切な時間だと思います( ◠‿◠ )
働いている方にとっても、主婦にとっても、学生さんにとっても、お年寄りの方にとっても…。
私は午前中にあった出来事をリセットして、午後も頑張ろうと思える時間にしたいと考えています(^^♪
そこで、ランチタイムに心をリセットできるカリーサロン「さむくら」を紹介したいと思います。
全国のカレー好きが集まるこの店は100時間かけてルーを作っていて、黒毛和牛とコシヒカリを使用。
カレーの名店を紹介する雑誌にも掲載され、カレーマニアの中では有名なお店です ^^
国立駅から2分程歩くと、あれ?本当にここかしら?と思うような小さなビルにあります。
階段を上っていくと...良い香りがしてきます。
扉を開け、細い通路を抜けると、びっくり!隠れ家バーのような美しいカウンター席があります。
店主の方(マスター♪と呼びたくなるような素敵な方です)が「いらっしゃい」と温かく迎えてくださって、初めてなのに初めて来店するような気がしない、懐かしい気分になります。
私はもも肉牛すじカレーを注文しました。
ゆったりとした座り心地の良い椅子に、木のぬくもりを感じるカウンター。静かなジャズが流れ、その空間でカレーを待つ。
待ち時間がこんなにも幸せなんて、不思議です。
会話が弾んだ頃、マスターがカレーを運んで来てくれました。
真っ白な綺麗なお皿に馴染む、美しく芸術的なカレーです( ◠‿◠ )
ルーはスパイスが効いていて、コクがあるのに、さらっと頂ける。まさに夏に食べたくなるカレーです。
牛すじは、もも肉のハバキという部分を赤ワインで4~5時間煮込んでいて、さらっとしたカレーに合います!
さむくらでは飲み物にもこだわっていて、カレーに合う信州産のヨーグルトドリンクが人気です。
お食事が終わった後もマスターとお話しをして、心をリセットすることが出来ました。
国立らしい、アットホームで上質な、そして素敵なマスターのいるお店でした。
ゆっくりランチが出来る日は、是非さくむらで過ごされてはいかがでしょうか?
ちなみに、カレーは売り切れ次第終了です。
私は13時に3人で来店し、お店を出る時には売り切れの看板が出ていました。
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店名 | さむくら |
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耳寄り情報 | 100時間煮込んだカレー |
ホームページ | https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13025115/ |
住所 | 東京都国立市中1-9-27 すずやビル 3F |