シンガポールのソウルフード、肉骨茶(バクテー)を食べるならココ!「松發肉骨茶 (Song Fa Bak Kut Teh)」がオススメです!
MRT Clarke Quay駅、E出口から徒歩約3分にあります。
「松發肉骨茶」は、間に別のお店を挟んで、二つの店舗が並んでいます。左側の店舗はオープンテラスがあって開放的、右側の店舗はエアコンが効いていて快適。昼間に訪れるときは、陽光で明るい左側の店舗がオススメ!どちらの店舗も、店内は中国の民家のような内装でとても雰囲気があります。
バクテーは通常、ご飯や揚げパンと一緒に食べます。このお店の胡椒が効いたスープは、ご飯との相性がたいへん良好。豚肉と一緒に味わったり、レンゲでごはんにスープをかけて食べたりすると、もうたまりません。また、揚げパン(Dough flitter)もバクテーによく合います。お椀に入って出てくる、細長い揚げパンを輪切りにしたものは、そのまま食べるとみっしりした食感。これをスープに浸して食べると、旨味が染みたやわらかい口あたりになります。
長時間をかけて煮込まれたスープは旨味に溢れ、豚肉は口の中でホロホロくずれます。このとろける食感がたまらないです! こちらのお店のバクテーはさっぱりした味と、よく効いた胡椒が絶妙なハーモニー。さらに、スープの中にたっぷり入ったニンニクのにおいが食欲を刺激します。気がついたら目の前には、ポロリと豚肉がはずれた後の骨の山が・・・食べ始めたら止まらないおいしさです。
Clarke Quayはお洒落なバーやレストランが並び夜はライトアップがとても綺麗です。バクテーでお腹いっぱいになったらClarke Quayでライトアップを見ながらぶらぶらお散歩してみてください^^
とは言ってもなかなかシンガポールに行けないって方には、本場も絶賛する本格バクテーの専門店「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)」が2017年4月赤坂にオープンしました!
日本にもシンガポール料理店はありますが、肉骨茶(バクテー)専門店は日本初だそうです!
シンガポールに行けなくても、シンガポール本場のバクテーを是非味わってみてください!きっとハマると思います^^
【店舗概要】
店名:「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)」
住所:港区赤坂5-4-14
最寄り駅:東京メトロ「赤坂駅」7番出口徒歩30秒
営業時間:ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:30〜21:00
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店名 | 松發肉骨茶 (Song Fa Bak Kut Teh) |
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耳寄り情報 | 「バクテー」の行列ができる名店!味わい深いスープと、ホロホロ崩れる豚肉が、たまらない美味しさ! |
ホームページ | http://www.songfa.com.sg |
住所 | 11 New Bridge Rd. #01-01 |